75选1!到秦巴山区擂台赛看“最强村支书”啥样

舞台就绪,战鼓擂响。

秦巴山区,陕西省留坝县,一场“晒初心、比业绩”的擂台赛战况正酣。经过选拔,从全县8个乡镇75名村党支部书记中脱颖而出的16强,将争夺最终的“最强村支书”荣誉。

聚光灯投下,来自陶沙坝村的党支部书记徐志刚第一个走向舞台中央。

清了清嗓子,他娓娓道来:“以前,我去号召种香菇,村里人说,这么挣钱你咋不种;后来,我就和村里党员带头种。现在,我们村香菇种植不断扩大;村里环境卫生变化也大,以前吃饭,苍蝇在碗边打转,现在谁不说我们村干净整洁……”

与徐志刚不同,中西沟村党支部书记陈嘉鑫打着快板就上场了:“小火车跑得快,乡村旅游是纽带;农家宾馆农家乐,又把民宿引进来……”

这些年,留坝县不断打造全域旅游,中西沟村旅游产业更是一年比一年红火。

“我们村农家乐、民宿越来越多,今年我们力争村集体积累达到30万元,村民人均年收入1.6万元。未来,我们还要把一产和三产进一步融合。”陈嘉鑫稍微停顿了一下,又挺起胸膛说,“中西沟,加油!”

目标明确、斗志昂扬,掌声里,陈嘉鑫以92.56分的成绩成为新晋擂主。

但还没坐多久,他又迎来更强大的对手。

“脱贫攻坚时,我们一心谋发展,成了产业大村,村民人均收入从2016年的六七千元增长到去年底的1.3万元,还创建了陕西省乡村旅游示范村。”舞台上,河口村党支部书记周晓明请来阵容强大的“助力团”:有村里评选出的孝顺媳妇、创业标兵,还有第一书记、驻村工作队长。“邀请他们来,就是想告诉大家,脱贫攻坚我们打好了精神文明和产业发展的基础,乡村振兴我们河口村也已经准备好,要大干一场!”

94.20分,位列第一!当主持人报出成绩时,周晓明激动地为自己鼓起掌来。这位新晋擂主又接连成功守擂六轮。

记者“观战”发现,班子建设、村集体积累、群众收入和乡村治理,几乎是每一位村党支部书记现场展示的“关键词”;从满满的豪言壮语中也听得出,他们已经准备好在乡村振兴的舞台上大展拳脚。

新的赛点又来到。58岁的沙坝村党支部书记余海兵比其他人年长,上场后,先是深深地鞠躬,然后开始讲述自己“屡战屡败,屡败屡战”的奋斗史。

“我犹豫过,甚至想放弃,也找没人的地方大哭过。”余海兵说,“但灰心丧气后,还是毅然担起担子,决定负责到底。”

余海兵是村里公认的能人,可自从2012年相继当上村主任、村支书后,却“种啥啥不成,养啥啥掉价”,早前积攒的好名声消磨殆尽,更别提“带动贫困户脱贫,带领一般户致富”的目标。

“2016年,县里组建扶贫社,我们村是首批试点。”余海兵说,“有了扶贫社,情况大不一样:有专业人员负责技术,生产的香菇有龙头企业回购,农业链条上各个环节都有保障,我们村慢慢盈利了。”

“不要轻言放弃,要科学发展,要紧跟政策……”谈及村里变化,余海兵一连举出一串数字:“近三年,我们给村民分红49万元,村集体积累达到21万元,我们村的固定资产评估达到600万元。”

掏心窝子的话语和不断奋进的斗志,打动了评委和观众,他最终赢得全场最高分。

夺冠后的余海兵难掩兴奋:“乡村振兴,我们沙坝村还会继续奋斗!”

汉中市副市长、留坝县委书记许秋雯说,擂台赛是我们把“不忘初心、牢记使命”主题教育活动常态化的探索与实践。开赛以来,75名村党支部书记亮明初心、互下战书,带领村级班子学有榜样、赶有目标,基层组织更牢固,经济基础不断夯实,一支引领农村高质量发展的“领头雁”队伍在比学赶超中得到锤炼,并将成为乡村振兴的骨干力量。