【县发改局】一季度留坝县主要经济指标实现“开门红”

今年以来,留坝县紧盯大干快上抓项目、推动经济高开稳走目标,抓早动快,主动作为,顺利实现开门红。一季度,完成生产总值4.89亿元,同比增长19.7%,增速列全市第五。固定资产投资增长147.62%,位列全市第三;规上工业增加值同比增长68.2%,位列全市第二;社会消费品零售总额1.75亿元,同比增长37.6%,位列全市第六;全县重点项目已开复工49个,开复工率为74.2%,完成投资4.46亿元,占年度任务的29.26%13个市级重点项目全部开复工,完成投资3.44亿元,占年度任务的31.17%

一是细化任务夯责任。结合“明责、践诺、结果”主题作风建设,定目标,压责任,强措施。将市上下达的主要经济指标任务,第一时间分解细化到相关责任单位、镇(街道),强化跟踪督查,分析研判,做到以月保季、以季保年。

二是大干快上抓项目。紧盯年度重点建设任务,落实包抓县级领导和单位任务,将建设任务分解到月、到天。推进项目高效审批,县政府主要领导主持召开专题会议,研究项目审批环节的难点堵点问题,推行容缺受理、并联审批、一次告知、限时办结,项目立项审批过程中要求审批单位不得互为前提,涉及新增建设用地的项目,按现行审批流程及要求实行模拟审批,确保审批工作在正常规定办结时间内再缩短50%

三是凝心聚力强招商。树立“招商人人有责,引资时时不忘”理念,按照市上要求,四大家领导及各部门一半以上力量要参与项目招商,制定出台重点产业链“链长制”工作方案。围绕文化旅游、绿色食药两大产业进行产业链招商,引进一批产业链上下游企业。启动秦岭山珍物流中心专题招商,引进农特产品加工、销售、仓储、物流、农资批发销售企业,延伸农业产业链条。继续举办在地招商活动,积极探索以企招商、以商招商模式,有目标、有选择、有针对性的举办大型在地招商洽谈活动。

四是强化服务解难题。建立项目专班制度,抽调业务骨干组建产业发展类、基础设施类、生态民生类3个服务项目专班,指导并协助办理项目前期手续,督促推动项目进度。继续落实服务企业工作专班制度,6个服务企业专班定期深入企业走访,解决企业在融资贷款、人才技术、用工等方面的难题,切实为企业提供精准服务。定期召开服务项目、服务企业专班调度会,听取专班工作开展情况,协调行业部门解决具体问题。扎实开展三年护航行动计划,按照一企一策原则制定个性化护航方案,以绿色食药加工为基础,大力发展西洋参、食用菌、土蜂蜜等产品精深加工,积极引导支持企业加大技术改造、项目改扩建,延长产业链,提升产品附加值。

五是严督真考显成效对接县考核办,将主要经济指标任务完成情况纳入各镇(街道)、部门平时考核范围,根据任务完成情况进行相应加减分,实行“一周一督查、一月一通报、一季一考核”,向进度不达标的抓单位下发提醒函,并抄送包抓县级领导;连续两个月通报排名后3位的,由县政府相关领导约谈项目单位主要负责人。通过督查考核推动主要经济指标和重点建设项目大道均衡进度,为顺利实现“双过半”开好局,打好基础。(张琼)