【县教体局】“五到位”做好中考 体育与健康考试工作

4月21日至27日,留坝县2021年初中学业水平体育与健康考试在县内三所中学开考。全县3所初中的261名考生参加考试,县教体局统筹做好疫情防控和体育健康考试工作,确保考试安全、有序。

组织领导到位。成立了留坝县2021年初中学业水平体育与健康考试工作领导小组,印发《留坝县2021年初中学业水平体育与健康考试实施方案》、《留坝县2021年初中学业水平体育与健康考试应急预案》。各校均成立考试工作领导小组,由校长任组长,制定学校考试期间疫情防控及安全工作应急预案,确保师生生命安全和身心健康。

    人员培训到位。召开全县各初中分管校长、体育教师和考务人员工作培训会,从科学训练、交通饮食安全、考试纪律、防疫措施等方面开展全方位培训,让与会人员明确岗位职责、考试流程、考试规范及考风考纪,为体育考试圆满完成打下坚实的基础。

教学准备到位。各学校在教学过程中重视学生体育与健康教学,加强考试项目专项训练。开展体育与健康课程过程考核,严格按照《国家学生体质健康标准》对学生进行体质健康测试,规范建立学生平时体育考核档案和成绩登记表,建好体育与健康课程过程评价档案。

技术保障到位。考前,对场地、器材的安全性和准确性进行了检验,为每个项目测试做好安全预案。考试中对场地进行封闭管理。

宣传监督到位。各考点学校在醒目位置悬挂“2021年留坝县初中学业水平体育与健康考试”宣传条幅,营造考试氛围,并在公告栏张贴考试规程、考试纪律和成绩评分表,设立体育考试咨询监督电话,考试工作做到公开、公正、透明、准确。(李梅  张丽